Sains

Misteri

Fauna

Recent Posts

10 Negara Berpopulasi Muslim Terbanyak

April 21, 2018 1 Comment

Mungkin kita semua udah pada tau kalau Indonesia adalah negara muslim dengan populasi terbesar di dunia. Tapi, sebagai salah satu agama favorit yang dianut oleh penduduk dunia, tentu saja Indonesia tidak menjadi satu-satunya negara dengan jumlah muslim yang besar. Kira-kira apa aja ya negara dengan populasi penganut agama Islam terbanyak selain negara kita tercinta?

1. Indonesia : 182,570,000 orang

haxims.blogspot.com

Indonesia merupakan negara Muslim terbesar di seluruh dunia. Meskipun 88% penduduknya beragama Islam, Indonesia bukanlah negara Islam. Muslim di Indonesia juga dikenal dengan sifatnya yang moderat dan toleran.

Pada tahun 30 Hijri atau 651 Masehi, hanya berselang sekitar 20 tahun dari wafatnya Rasulullah SAW, Khalifah Utsman ibn Affan RA mengirim delegasi ke Cina untuk memperkenalkan Daulah Islam yang belum lama berdiri. Dalam perjalanan yang memakan waktu empat tahun ini, para utusan Utsman ternyata sempat singgah di Kepulauan Nusantara.

Beberapa tahun kemudian, tepatnya tahun 674 M, Dinasti Umayyah telah mendirikan pangkalan dagang di pantai barat Sumatera. Inilah perkenalan pertama penduduk Indonesia dengan Islam. Sejak itu para pelaut dan pedagang Muslim terus berdatangan, abad demi abad. Mereka membeli hasil bumi dari negeri nan hijau ini sambil berdakwah.

2. Pakistan : 134,480,000 orang


haxims.blogspot.com

Pakistan adalah sebuah negara yang terletak di Asia Selatan yang memiliki lebih dari 150 juta penduduk, Nama Pakistan diambil dari awalan daerah Punjab, Afghan, Kashmir, Sind dan Baluchistan. Sedangkan dalam bahasa Persi Pak berarti suci dan Stan bermakna negara sehingga para pendiri Pakistan mengharapkan adanya negara suci menurut ajaran Islam.

3. India : 121,000,000 orang


Di India, Islam adalah agama yang kedua terbesar kedua setelah agama Hindu (80.5%). Ada sekitar 174 juta Muslim, 16.4% dari jumlah penduduk. Sejak pengenalannya ke India, Islam telah memberi banyak kontribusi dalam bidang keagamaan, kesenian, falsafah, kebudayaan, kemasyarakatan dan politik yang mempengaruhi sejarah, warisan, dan kehidupan India.

4. Bangladesh : 114,080,000 orang

haxims.blogspot.com

Islam adalah agama terbesar Bangladesh. Berdasarkan sensus pada tahun 2001, 114 juta dari sekitar 130 juta penduduk Bangladesh adalah muslim, hampir 88% dari total jumlah penduduk. Islam datang ke wilayah Bengal sejak abad ke-13, dibawa oleh para pedagang Arab, Persia Saints dan penaklukan daerah.

5. Turki : 65,510,000 orang

Daerah Turki modern mempunyai tradisi Islam yang antik dan kaya, berlatar belakang ke zaman permulaan Seljuk dan Empayar Uthmaniyyah. Orang Turki secara kebudayaan dan sejarah adalah umat Islam.

6. Iran : 62,430,000 orang

haxims.blogspot.com

Sejarah awal Iran meliputi negara Iran berikut negara-negara tetangganya yang mempunyai persamaan budaya dan bahasa. Ketika itu, negara-negara ini diperintah oleh kekaisaran-kekaisaran seperti Media dan Akhemenid. Sassania adalah kekaisaran Persia terakhir sebelum kedatangan Islam. Kemudian Persia bergabung menjadi salah satu bagian khilafah Islam awal.

7. Mesir : 58,630,000 orang



Islam menyentuh wilayah Mesir pada 628 Masehi. Ketika itu Rasulullah mengirim surat pada Gubernur Mukaukis yang berada di bawah kekuasaan Romawi, mengajak masuk Islam. Rasul bahkan menikahi gadis Mesir, Maria.

Pada 639 Masehi, ketika Islam di bawah kepemimpinan Umar bin Khattab, 3000 pasukan Amru bin Ash memasuki Mesir dan kemudian diperkuat pasukan Zubair bin Awwam berkekuatan 4000 orang. Mukaukis didukung gereja Kopti menandatangani perjanjian damai. Sejak itu, Mesir menjadi wilayah kekuasaan pihak Islam.

Di masa kekuasaan Keluarga Umayah, dan kemudian Abbasiyah, Mesir menjadi salah satu provinsi. Khalifah Muiz membangun Masjid Besar Al-Azhar (dari “Al-Zahra”, nama panggilan Fatimah) yang dirampungkan pada 17 Ramadhan 359 Hijriah, 970 Masehi. Inilah yang kemudian bekembang menjadi Universitas Al-Azhar sekarang, yang juga merupakan universitas tertua di dunia saat ini.

8. Nigeria : 53,000,000 orang


Islam dianut oleh 50%  penduduk Nigeria, Penyebaran Islam di Nigeria dibagi dalam tiga periode, yaitu periode Trans Sahara dan Afrika Utara, periode Atlantik dan periode kemerdekaan. Disamping melakukan perdagangan, para pedagang Muslim juga memperkenalkan misi utama ajaran Islam, yaitu mengembangkan perdamaian, keadilan dan kesejahteraan.

9. Algeria (Al-Jazair) : 30,530,000 orang


haxims.blogspot.com

Islam pertama kali dibawa ke Aljazair oleh Bani Umayyah setelah invasi dinasti dari Uqba bin Nafi, dalam berlarut-larut proses penaklukan dan konversi yang membentang 670-711.

10. Maroko : 28,780,000 orang

haxims.blogspot.com

Maroko modern pada abad ke-7 M merupakan sebuah wilayah Barbar yang dipengaruhi Arab. Bangsa Arab yang datang ke Maroko membawa adat, kebudayaan dan ajaran Islam. Sejak itu, bangsa Barbar pun banyak yang memeluk ajaran Islam.

Nah, itu dia 10 negara dengan populasi muslim terbanyak. Ternyata Arab Saudi ngga masuk lho! Hihihi.




Sumber :
Haxims

DJ Avicii Ditemukan Tewas, Apa Penyebab Kematiannya?

April 21, 2018 Add Comment

Sayakasihtahu.com - DJ Swedia pelantun lagu 'Wake Me Up' ditemukan tewas di kamar apartemennya di Muscat, Oman. Kabar mengejutkan ini telah diverifikasi oleh keluarga dan manajemen Avicii.

"Dia ditemukan tewas di Muscat, Oman pada Jumat sore waktu setempat, 20 April. Keluarga hancur dan kami meminta semua orang untuk menghormati privasi. Tidak ada pernyataan lebih lanjut yang akan diberikan," demikian keterangan manajemen.

Kematian DJ dengan nama asli Tim Bergling ini sungguh mengejutkan semua orang. Bagaimana tidak, usianya masih terbilang muda (28 tahun), dan tahun lalu ia masih mengeluarkan enam lagu EP yang menampilkan penyanyi pop Inggris Rita Ora.

Avicii mulai dikenal luas lewat lagu Levels yang ia release pada tahun 2011. Karirnya terus meroket sejak lagu Wake Me Up (2013), sampai-sampai forbes pernah mendaulatnya sebagai DJ dengan bayaran termahal ke-6 di dunia.


Dugaan penyebab kematian

Pada tahun 2016, Avicii sempat menyatakan mundur dari dunia musik karena alasan kesehatan. Ia mengeluhkan pankreatitis yang ia derita, yang sebagian besar ia peroleh dari gaya hidup musisi yang penuh alkohol.

"Saya seperti orang introvert pada umumnya. Itu merupakan hal yang berat bagi saya. Saya pikir, saya mengambil terlalu banyak energi negatif," ujarnya.

Kondisi kesehatan juga pernah memaksanya untuk membatalkan pertunjukan pada tahun 2014 karena harus menjalani operasi kantung empedu dan usus buntu.



Sumber:
cnnindonesia.com

8 Ledakan Nuklir Terbesar dalam Sejarah

April 21, 2018 Add Comment

Pada kesempatan kali ini, sayakasihtahu akan mengulas beberapa ledakan nuklir terdahsyat yang pernah terjadi sejauh ini. Ledakan nuklir pada dasarnya tercipta karena pelepasan energi yang terus menerus dari sebuah reaksi nuklir yang terjadi secara cepat.

Daftar dibawah ini berisi ledakan-ledakan nuklir terdahsyat yang pernah terjadi, baik yang benar-benar digunakan dalam perang dan juga ledakan yang hanya terjadi dalam uji coba senjata nuklir. Let's check it out!


1. Trinity Nuclear Test


Bom Trinity adalah uji coba bom atom pertama yang pernah dilakukan, tertanggal 16 Juli 1945, yang dilakukan di 35 miles tenggara dari Socorro, New Mexico. Daerah ini sekarang bernama White Sands Missile Range.

Saudaranya, The Fat Man yang menggunakan konsep dan design serupa, adalah bom yang dijatuhkan di Nagasaki. Bom ini memiliki daya ledak 20 kiloton dan merupakan bom pertama yang memulai Zaman Atom atau Atomic Age.

2. Little Boy (Hiroshima) dan Fat Man (Nagasaki)

Little Boy
Bom atom pada Hiroshima dan Nagasaki yang ditembakkan ke Kerajaan Jepang oleh US atas izin Presiden Harry S. Truman ini merupakan serangan bom atom pertama di dunia.

Bom pertama 'Little Boy' ditembakkan pada tanggal 6 Agustus 1945, sedangkan bom kedua 'Fat Man' ditembakkan di Nagasaki tanggal 9 Agustus 1945. Dua serangan bom atom inilah yang mengakhiri perlawanan Jepang pada Perang Dunia kedua.

Fat Man

Little Boy memiliki daya ledak sebesar 15 kiloton, sedangkan Fat Man memiliki daya ledak 20 kiloton, cukup untuk menghabisi nyawa lebih dari 200.000 penduduk Jepang.

3. Operation Crossroads


1 Juli 1946, di Pulau Marshall, sebuah ledakan berbentuk jamur api raksasa terjadi di Samudra Pasifik Utara, dan merupakan ledakan pertama dari dua ledakan dalam operasi Crossroads. Pada gambar dapat dilihat beberapa kapal perang yang merupakan milik AL Jerman dan Jepang. Daya ledak yang dihasilkan oleh bom ini mampu mencapai 23 kiloton.

4. Operation Upshot-Knothole


Operasi ini dilakukan di Nevada Proving Ground, area 5, dari Maret hingga Juni 1953, mengetes bom jenis baru yang menggunakan teori fission dan fusion. Rumah dalam gambar terletak sekitar 1 km dari pusat ledakan, kameranya sendiri dilindungi lapisan setebal 2 inch, hanya butuh 2.6 detik saja dari awal bom tersebut meledak sampai ledakannya menghancurkan rumah tersebut.

Serangkaian tes telah dilakukan dalam operasi ini. Tes terakhir pada tanggal 4 Juni dengan code name 'Climax' berhasil mengungguli 10 tes sebelumnya dengan daya ledak bom mencapai 61 kiloton. Runner-up pada serangkaian tes ini jatuh kepada tes dengan code name 'Simon' yang dilakukan pada tanggal 25 April, memiliki daya ledak 43 kiloton.


5. Operation Castle

 

Castle Bravo adalah bom pertama dari serangkaian uji coba senjata thermonuclear berdaya ledak tinggi yang dilakukan oleh Amerika. Uji coba ini diadakan pada 1 Maret 1954 di Marshall Island.

Uji coba bom Bravo yang memiliki daya ledak sebesar 15 megaton (15000 kiloton) ini merupakan uji coba terburuk dalam sejarah Amerika Serikat karena bencana yang disebabkan oleh radiasinya. Kesalahan tersebut terjadi karena US salah menganalisa keadaan cuaca sehingga terjadi bencana radiasi tersebut.

6. Tsar Bomba

Sejauh ini, Tsar Bomba yang memiliki arti king of bombs merupakan bom nuklir terbesar yang pernah diledakkan. Daya ledaknya mencapai 50 megaton (50000 kiloton), jauh lebih besar dari bom atom Hiroshima dan Nagasaki yang hanya 15 dan 20 kiloton. Bom ini dikembangkan oleh Uni Soviet, dan diuji coba pada tanggal 30 Oktober 1961 di Pulau Novaya Zemlya, Laut Arktik.

Tsar Bomba dijatuhkan dari ketinggian 10,5 km dan meledak saat mencapai ketinggian 4 km dari permukaan tanah. Ledakan yang dihasilkan begitu besar sehingga hampir menewaskan pilot yang mengemudikan pesawat pengangkutnya.

Ledakan  bom dengan nama resmi RDS-220 hydrogen bomb tersebut menciptakan jamur api setinggi 64 km yang dapat terlihat hingga 2000 km jauhnya. Tsar Bomba memiliki code name 'Ivan' atau 'Vanya'.

Luar biasanya adalah, Tsar Bomba yang diledakkan pada tahun 1961 ini hanyalah setengah kekuatan dari Tsar Bomba yang dirancang. Secara teoritis, Tsar Bomba diperkirakan bisa memiliki daya ledak hingga 100 megaton.


Ternyata eh ternyata penciptaan Tsar Bomba ini ada hubungannya lho dengan Operation Castle. Pemimpin Uni Soviet pada saat itu, Nikita Khrushchev, merasa terprovokasi oleh tindakan Amerika Serikat yang menguji Castle Bravo  pada tahun 1954.

Kekuatan Bravo yang mencapai 15 megaton memancing Uni Soviet untuk menciptakan bom yang lebih kuat lagi, karena pada saat itu bom yang mereka miliki (RDS-37) hanya memiliki daya ledak berkekuatan 3 megaton.

7. Opération Canopus

 

Nuclear test yang satu ini dilakukan oleh Perancis pada tanggal 24 Agustus 1968, di terumbu karang Fangataufa. Membuat Perancis menjadi negara kelima yang melakukan uji coba thermonuclear device setelah Amerika, Soviet Union, United Kingdom, dan China.

Canopus dipilih menjadi code name dari bom yang memiliki daya ledak berkekuatan 2,6 megaton ini.

8. B83 Nuclear Test


B83 thermonuclear weapon adalah sebuah bom yang dikembangkan Amerika pada akhir tahun 1970an. Daya ledaknya mencapai 1,2 megaton. Bom ini diuji coba pada 15 Desember 1984 di Nevada, tepatnya di area U19ac.

Nah, itu dia 8 ledakan nuklir terbesar dalam sejarah. Sejak pertama kalinya di uji pada 16 Juli 1945, telah terdapat sekitar 2056 tes senjata nuklir, dilaksanakan oleh setidaknya delapan negara. Uji coba terakhir dilaksanakan di Nevada pada 23 September 1992. Sejauh ini sih masih belum ada uji coba senjata nuklir lanjutan, semoga dunia kita tetap damai ya!




Sumber:
unikboss

Ini Dia Daftar Makanan yang Bisa Bikin Tidurmu Nyenyak!

April 19, 2018 Add Comment
Tidur nyenyak bagi sebagian orang merupakan kemewahan. Faktanya, tidur merupakan waktu untuk sel dari tubuh termasuk sel otak untuk bisa pulih.

Kekurangan tidur dapat membuat badan anda lemas, pusing, dan tidak fokus pada pagi harinya, sebagaimana dikutip dari Healthmeup.

Untuk membuat anda dapat tidur lebih nyenyak, tanpa meminum obat tidur, lebih baik anda memakan makanan berikut ini sebelum beranjak tidur sebagai penggantinya.


1. Kacang Almond


Kacang segar, terutama almond, dianggap sebagai "makanan berkhasiat" untuk membantu anda tidur lebih nyenyak. Kandungan magnesium dalam kacang mencegah anda memiliki masalah tidur dan memicu relaksasi otot.

Kandungan protein di dalamnya juga membantu menstabilkan tingkat gula darah selama tidur. Disarankan untuk memakan almond setidaknya 2-3 jam sebelum tidur.

2. Sereal


Penelitian baru-baru ini menunjukan bahwa sereal rendah gula dapat juga membantu anda tidur lebih nyenyak. Salah satunya sereal dengan topping yoghurt.

Kombinasi keduanya dapat membantu mengaktifkan serotonin di otak yang bertanggungjawab untuk menstabilkan 'mood' dan menciptakan kualitas tidur yang lebih baik. Ketika tingkat dari serotonin di tubuh sangat tinggi, maka anda akan merasa ngantuk.

3. Telur Rebus


Jika anda bangun dan merasa lapar di tengah malam, anda mungkin memakan makanan tertentu. Pilihan terbaiknya adalah telur rebus.

Tingginya kandungan protein dalam telur membantu memperbaiki kualitas tidur dan menjaga kesehatan tubuh, sehingga hal itu memberikan anda perlindungan yang lengkap. Meski begitu, jika anda memiliki masalah kolesterol tinggi, disarankan untuk mengkonsumsi putih telurnya saja.

4. Madu


Tambahkan madu ke dalam teh sembari menikmati roti kesukaan anda. Madu dapat memperbaiki kualitas tidur. Kealamian untuk menstimulasi tidur dalam madu bisa menjadi solusi.

5. Popcorn


Popcorn mengandung cukup karbohidrat untuk membantu memastikan asupan yang memadai dari trytophan (asam amino) untuk otak.

Asam amino ini digunakan untuk menghasilkan serotonin, yang menstimulasi anda untuk tidur. Sehingga, tak ada masalah bila memakan popcorn sebelum tidur, selama tak ada tambahan mentega atau gula.

Inilah Penyebab Warna Daging Berbeda-Beda

April 19, 2018 Add Comment
Jika kamu bukan tergolong vegetarian, kamu tentu pernah, bahkan mungkin sering dan suka sekali makan daging. Ya, banyak jenis daging yang biasa dikonsumsi manusia, mulai dari daging sapi, ayam, kambing, sampai ikan dan hewan laut lainnya.

Bagi yang suka makan daging, tentu tidak susah untuk membedakan daging-daging tersebut karena warnanya berbeda-beda. Sebagian daging cenderung berwarna kemerahan saat mentah dan berubah menjadi kecoklatan saat dimasak.


Sebagian lagi berwarna merah muda saat mentah dan menjadi putih setelah dimasak. Hmm, kok bisa ya daging-daging hewan ini beda-beda warnanya?

Secara umum, daging hewan itu berwarna kemerahan. Pasti ini karena terdapat kandungan darah hewan dalam daging itu ya? Eh, ternyata bukan itu penyebabnya. Lalu apa dong penyebab warna merah ini?

Penyebab warna kemerahan dalam daging adalah sebuah zat bernama myoglobin. Apakah ada hubungannya dengan zat hemoglobin yang terdapat dalam darah?

Ya, keduanya sama-sama zat yang mengikat oksigen, mengandung zat besi, dan berwarna kemerahan. Bedanya, myoglobin akan mengikat oksigen dan menyimpannya di dalam otot.

Dengan adanya myoglobin ini, otot dapat menggunakan oksigen kapanpun ia perlu, tanpa harus menunggu pasokan oksigen dari hemoglobin terlebih dahulu. Hal ini sangat menguntungkan terutama saat otot harus melakukan gerakan yang cukup menguras tenaga.

Tiap hewan memiliki kadar myoglobin yang berbeda-beda. Umumnya, semakin aktif hewan tersebut bergerak, semakin banyak pula kandungan myoglobin dalam ototnya. Sapi dan kambing mengandung myoglobin yang cukup banyak, sehingga dagingnya kemerahan.

Beda dengan daging ikan yang mengandung myoglobin lebih sedikit sehingga dagingnya lebih putih. Meski demikian, ikan tertentu yang tergolong perenang aktif memiliki myoglobin yang lebih banyak daripada ikan pada umumnya sehingga dagingnya lebih kemerahan.

http://whatthehealthmag.files.wordpress.com/2011/12/sushi.jpg

Sementara itu, ayam juga memiliki myoglobin yang sedikit sehingga dagingnya berwarna putih. Akan tetapi, di bagian paha dan leher ayam, myoglobin-nya cukup banyak karena kedua bagian tersebut sering digunakan untuk bergerak. Itulah mengapa daging paha dan leher ayam berwarna kemerahan dibandingkan bagian lain.



Sumber :
sains.me