Cara Kerja AC

Cara Kerja AC

February 28, 2010 1 Comment


Bagaimana cara kerja sistem AC sehingga mampu memberikan efek pendingin dalam ruangan Anda? AC alias Air Conditioner alias Pengkondision Udara merupakan seperangkat alat yang mampu mengkondisikan ruangan yang kita inginkan, terutama mengkondisikan ruangan menjadi lebih rendah suhunya dibanding suhu lingkungan sekitarnya. Seperangkat alat tersebut diantaranya kompresor, kondensor, orifice tube, evaporator, katup ekspansi, dan evaporator dengan penjelasan sebagai berikut :

Kompresor :
Kompresor adalah power unit dari sistem sebuah AC. Ketika AC dijalankan, kompresor mengubah fluida kerja/refrigent berupa gas dari yang bertekanan rendah menjadi gas yang bertekanan tinggi. Gas bertekanan tinggi kemudian diteruskan menuju kondensor.

Kondensor :
Kondensor adalah sebuah alat yang digunakan untuk mengubah/mendinginkan gas yang bertekanan tinggi berubah menjadi cairan yang bertekanan tinggi. Cairan lalu dialirkan ke orifice tube.

Orifice Tube :
di mana cairan bertekanan tinggi diturunkan tekanan dan suhunya menjadi cairan dingin bertekanan rendah. Dalam beberapa sistem, selain memasang sebuah orifice tube, dipasang juga katup ekspansi.

Katup ekspansi :
Katup ekspansi, merupakan komponen terpenting dari sistem. Ini dirancang untuk mengontrol aliran cairan pendingin melalui katup orifice yang merubah wujud cairan menjadi uap ketika zat pendingin meninggalkan katup pemuaian dan memasuki evaporator/pendingin

Evaporator/pendingin :
refrigent menyerap panas dalam ruangan melalui kumparan pendingin dan kipas evaporator meniupkan udara dingin ke dalam ruangan. Refrigent dalam evaporator mulai berubah kembali menjadi uap bertekanan rendah, tapi masih mengandung sedikit cairan. Campuran refrigent kemudian masuk ke akumulator / pengering. Ini juga dapat berlaku seperti mulut/orifice kedua bagi cairan yang berubah menjadi uap bertekanan rendah yang murni, sebelum melalui kompresor untuk memperoleh tekanan dan beredar dalam sistem lagi. Biasanya, evaporator dipasangi silikon yang berfungsi untuk menyerap kelembapan dari refrigent.
Jadi, cara kerja sistem AC dapat diuraikan sebagai berkut :
Uniknya Hewan Kutub Yang Berubah Warna Saat Musim Dingin Tiba

Uniknya Hewan Kutub Yang Berubah Warna Saat Musim Dingin Tiba

February 26, 2010 Add Comment
Mungkin Anda sudah tidak asing dengan yang namanya bunglon. Yup, hewan sejenis cicak atau tokek yang hidup di pepohonan ini punya keistimewaan mampu merubah warna tubuhnya.

Kalo lagi di dedaunan warnanya hijau, kalo lagi di batang pohon jadilah coklat. Ternyata tidak hanya bunglon atau hewan sejenis kadal lainnnya saja yang bisa merubah warna tubuhnya disesuaikan dengan kondisi sekitarnya.

Beberapa jenis hewan di kutub punya keistimewaan yang sama. Ketika musim dingin tiba, warna kulit atau bulu mereka akan berubah seputih salju.


Serigala Kutub

Mulai bulan September, serigala kutub mengganti bulu coklatnya, berubah warna menjadi putih untuk membantunya menghadapi musim dingin. Ketika musim panas datang, sekali lagi warnanya berubah menjadi coklat, membantunya bersembunyi lebih baik di habitatnya.

Serigala kutub hidup lebih jauh di sebelah utara daripada jenis serigala lainnya dan memburu tikus-tikus kutub untuk santapannya. (sumber: floridapfe,mala-zaba)


Jenis - Jenis Pinguin Yang Ada di Dunia

February 26, 2010 Add Comment

Spesies dan Habitat

Di seluruh dunia terdapat 17 hingga 19 spesies pinguin, tergantung pada apakah dua spesies Eudyptula dihitung juga sebagai spesies. Walaupun seluruh jenis pinguin awalnya berasal dari belahan bumi selatan, namun pinguin tidak hanya ditemukan di daerah dingin atau di Antartika saja.
Terdapat tiga spesies pinguin yang hidup di daerah tropis. Salah satu spesies hidup di Kepulauan Galapagos (Pinguin Galapagos) dan biasanya menyeberangi garis khatulistiwa untuk mencari makan.
http://www.emperor-penguin.com/penguin-chick.jpg
Bahaya minum air Putih Sebelum Makan

Bahaya minum air Putih Sebelum Makan

February 25, 2010 Add Comment

Untuk mengurangi makan berlebih banyak orang minum air terlebih dahulu sesaat sebelum makan. Sebaiknya hilangkan kebiasaan itu, jika ingin minum sebelum makan lakukanlah satu jam sebelum waktu makan.

Mengonsumsi air terlalu banyak tepat sebelum makan memang membuat Anda kehilangan nafsu makan karena lambung menjadi penuh. Tapi minum air sesaat sebelum makan akan membuat proses penyerapan makanan oleh enzim menjadi lebih sulit.

Karena air yang diminum butuh waktu 30 menit mengalir dari lambung menuju usus. Sehingga jika minum sesaat sebelum makan, belum sempat air menuju usus sudah ditambah dengan makanan yang membuat enzim bekerja lebih sulit.

Profesor Hiromi Shinya MD, pakar enzim yang juga guru besar kedokteran di Albert Einstein College of Medicine AS, seperti dikutip dari karangannya, 'The Miracle of Enzyme', Sabtu (20/2/2010), menyarankan agar minum air putih dilakukan 1 jam sebelum waktu makan.

Seperti halnya tanaman, menurutnya ada periode yang baik untuk minum karena pengairan yang berlebihan pada tanaman akan membuat tanaman menjadi busuk dan layu. Sehingga ada periode waktu yang sesuai untuk tubuh minum air.

Cara ideal untuk mencukupi kebutuhan air untuk tubuh adalah:
1-3 gelas saat bangun tidur pada pagi hari
2-3 gelas, 1 jam sebelum makan siang
2-3 gelas, 1 jam sebelum makan malam.

Menurutnya yang harus diperhatikan adalah minum air setelah bangun tidur karena cairan yang hilang harus cepat diganti saat bangun tidur.

Profesor Hiromi tidak menyarankan minum air sebelum tidur tapi jika sangat haus bisa dilakukan satu jam sebelum waktu tidur.

Minum air sesaat sebelum tidur bisa mencegah terjadinya aliran balik. Walaupun hanya air, jika bercampur dengan asam lambung bisa memasuki tenggorokan dan terhirup ke dalam paru-paru yang dikhawatirkan risiko menderita pneumonia.

Biasakanlah tidur dengan perut kosong karena tenggorokan dirancang agar tidak ada yang masuk ke dalamnya selain udara. Jika masih ada makanan atau minuman, isi lambung akan meluap naik menuju kerongkongan saat Anda merebahkan diri. Saat itu terjadi, tubuh akan menyempitkan saluran pernapasannya dan menghentikan pernapasan Anda untuk mencegah isi lambung memasuki tenggorokan.

Penemuan yang Aneh dan Unik

February 25, 2010 Add Comment
Banyak sekali penemuan-penemuan baru oleh manusia untuk makin mempermudah hidupnya. Dan banyak juga yang di antaranya jarang kita ketahui padahal sebenarnya sangat berguna jika digunakan untuk kehidupan sehari-hari. Ini beberapa di antaranya.

Lampu Lalu-lintas dengan Progres Bar
Sebuah penghargaan diberikan pada sebuah konsep lampu lalu-lintas dengan gaya retro yang dilengkapi dengan progress bar yang merupakan representasi visual kapan warna lampunya akan berubah. Damjan Stanković - sang penemu - mengatakan penemuannya ini untuk mengurangi stress saat menunggu-nunggu warna lampu berubah, apalagi kalau memang interval waktu ganti warnanya lama.

Lapisan Gadget Anti Air
Golden Shellback Coating diciptakan memang untuk melindungi gadget Anda dari kondisi cuaca basah dan lembab. Lapisan pelindung menciptakan lapisan film vakum yang tahan panas dan anti kemasukan air. Hal ini ideal untuk produk dari plastik, tembaga, alumunium, keramik, besi, timah, atau kaca. Harga lapisan (coating) hebat yang anti karat ini tergantung gadgetnya. Untuk BlackBerry Pearl, $120; iPod Shuffle, $60; iPod Touch $120.

Kapsul Tidur di Bandara
Pernah ketiduran di bandara gara-gara pesawatnya delay berjam-jam? Kalo di sini sering dong, hehe... Nah ini ada produk namanya “Sleep Box” bikinan Arch Group khusus buat yang butuh privasi di lokasi yang kurang nyaman dan tidak bersahabat.
Saat transit, apa yang paling ingin Anda kerjakan sambil menunggu pesawat berikutnya yang baru akan terbang berjam-jam lagi ? Tidur ! Kotak tidur ini berukuran 2,1 x 1,4 x 2,3 meter persegi. Tempat tidurnya sendiri berukuran 2 x 0,6 meter, empuk, lengkap dengan tissu juga. Fasilitas lainnya: sistem ventilasi dan pengatur udara otomatis, pengeras suara, built-in LCD TV, akses internet wireless, soket listrik, dan bagasi. Yang mau tidur di sini langsung bayar di tempat, per 15 menit atau hinggan berjam-jam juga boleh, asal jangan sampe ketinggalan pesawat aja.

Kartu Pintar Cek Langsung
Pernah pingsan gara-gara lihat tagihan kartu kredit di akhir bulan? Produk ini mencegah Anda melewati limit kredit Anda saat menggunakannya. Namanya Live Checking card, kartu digital yang bisa menampilkan histori pembayaran Anda. Bisa juga mentreking transaksi rekening Anda via RFID. Jumlah kumulatif akan tampil di layarnya setiap Anda menggesek kartunya. Designers: Jin-young Yoon, Wook-sun Oh, Young-ho Lee & Jun-kyo Lee.

Hydropak - Sel Surya Portabel Pertama di Dunia

HydroPak merupakan sel surya portabel pertama di dunia yang tersedia secara komersial. Sistemnya terdiri dari sebuah sel surya dan water-activated power-cartridge. Masukkan sebuah cartridge hidrogen dan tambahkan air, dan sel surya ini akan cukup untuk me-rechrage laptop Anda hingga 8-10 kali. Sebagai bonusnya HydroPak didesain degan outlet arus AC biasa dan juga konektor 2xUSB sehingga bisa dihubungkan dengan bermacam-macam jenis peralatan rumah tangga seperti lampu, tv, dan lainnya. Harganya $400 dollar, cartridge-nya sendiri seharga $20 dollar per-bijinya.

Kartu Kredit All-In-One

Kadang-kadang kita menggunakan lebih dari satu kartu kredit dan suatu saat akan expired dan harus dibuang. Cara kerja One Card Electronic Card ini cukup sederhana; dengan tujuan mengurangi sampah plastik (dan juga kasus pencurian data via kartu yang expired) dengan menggunakan alat all-credit-cards-in-one ini. Ide utamanya adalah sebuah slot memory card yang digunakan untuk meng-upload detail data dari bermacam-macam kartu kredit.

sumber: http://aneh-tapi-nyata.blogspot.com/2009/12/penemuan-penemuan-unik-dan-berguna.html



Misteri Planet Kegelapan,Kembaran Matahari

Misteri Planet Kegelapan,Kembaran Matahari

February 25, 2010 Add Comment


Kalangan "orang dalam" di NASA, DoD (badan inteligensi militer), SETI maupun CIA sudah memprediksikan, kalau 2/3 dari penduduk planet bumi akan punah, ketika terjadi pergantian kutub, yang disebabkan kedatangan Planet X. Sisa populasi yang bertahan hidup, terancam bahaya kelaparan dan radiasi elemen, dalam jangka waktu 6 bulan setelah kejadian ini.

Semua operasi rahasia menyadari kenyataan ini, dan sudah menyiapkan diri mereka. Konon, Vatikan juga mengetahui hal tersebut. Namun sayangnya, masyarakat luas dibiarkan begitu saja tanpa informasi, dibiarkan terlena dengan kehidupan sehari-hari, tanpa punya kesempatan untuk menyiapkan diri menghadapi bencana ini.


Ada apa sebenarnya?

Bocornya segelintir informasi dari kalangan “orang dalam” dan para pengamat, membuat publik mulai tertarik akan hal ini. Kenapa bencana ini begitu dirahasiakan dari masyarakat luas? Jika sampai membuat kegemparan global, maka akan mempengaruhi pasar uang serta mengakibatkan lumpuhnya perekonomian dunia.

Seharusnya masyarakat luas diberikan kesempatan untuk mempersiapkan diri. Mudah-mudahan, setelah membaca ini, kita bisa semakin waspada ya!

Oke..saat ini, kalau kita jeli mengamati perkembangan bencana alam, jumlah kejadian bencana alam semakin banyak. Ini diakibatkan koneksi plasmatic elektromagnetis antar planet.

Sudah pernah dengar dong, kalau matahari KONON memiliki kembaran yang gelap (versi gelapnya matahari). Nah, disitulah lokasi mengorbitnya Planet X. Tepat diantara matahari dan kembarannya.




Catatan : kembaran matahari tidak terlihat dengan mata kita.

11 Binatang Yang Punah Dalam Masa Hidup Kita

February 24, 2010 1 Comment

1 Golden Toad (1989)
Golden Toad: bukan satu-satunya spesies hilang dalam 40 tahun terakhir - tetapi mungkin hanya salah satunya. Amfibi fluorescent itu ditemukan di ketinggian punggung bukit Kosta Rika, tetapi berkat polusi, pemanasan global dan infeksi kulit jamur, spesies ini punah pada tahun 1989.

2 Zanzibar Leopard (1996)

Salah satu dari beberapa subspesies macan tutul di Zanzibar. Leopard ini adalah penghuni alami kepulauan Zanzibar Tanzania. Masih belum jelas apakah kucing besar ini secara teknis punah - Namun kata penduduk sekitar ada sesekali penampakannya tapi belum dapat dikonfirmasi.

Penyebab kepunahan: Warga setempat percaya bahwa macan tutul adalah simpanan penyihir, dan akhirnya mereka diburu dengan agresif. Binatang itu dilihat sebagai predator jahat yang harus dibasmi - dan bahkan pemerintah mengkampanyekan itu. Pada pertengahan tahun 90-an ada upaya konservasi tapi itu dianggap terlalu kecil, terlalu terlambat.


Penyebab Kematian Charles Darwin Yang Misterius

February 24, 2010 Add Comment

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2009/03/23/article-0-0381287A0000044D-433_224x330.jpg



Penyebab kematian Charles Darwin,- ilmuwan kontroversial dengan teori evolusi yang mencuatkan asal nenek moyang manusia dari kera-, kembali terkuak. Jika sebelumnya, penyebab kematiannya diduga akibat depresi dan infeksi serangga, kini ilmuwan Australia menemukan fakta baru.

Professor John Hayman, ahli anatomi dari University of Melbourne percaya Darwin kemungkinan terkena sindrom muntah-muntah periodik/cyclical vomiting syndrome (CVS) yang diwarisi dari ibunya. Penemuan ini telah dipublikasikan dalam British Medical Journal.

“Orang yang mengalami sindrom muntah-muntah periodik gejalanya di perut, peredaran darah, otak termasuk sakit kepala dan gelisah,” kata Hayman seperti dilansir dari ABC, Senin (14/12/2009).

Saat memasuki kehidupan dewasa, Darwin diketahui menderita banyak serangan penyakit akibat aktivitas panjangnya berlayar di lautan yang terus berlanjut setelah perjalanannya selesai.

Foto Proyek Rahasia Nuklir AS

February 24, 2010 3 Comments

Belakangan ini As kebakaran jenggot pasalnya beberapa foto proyek senjata nuklirnya tersebar luas di internet. Foto-foto dibawah ini merupakan tempat dimana negara-negara pemilik rudal berkepala nuklir menempatkan rudalnya, walaupun foto tersebut berbeda-beda (ada yang milik russia dan amerika) tapi pada intinya setiap negara pemilik rudal nuklir menempatkan rudal nuklirnya di bawah tanah, ada ribuan tempat seperti ini di negara pemilik rudal nuklir.

 
Entah darimana foto-foto ini berasal,saya sendiri juga tidak tahu. Yang jelas foto Ini saya dapat dari blog lain. Bukan saya sendiri yang mengambilnya dari TKP.


HAXIMS.BLOGSPOT.COM

HAXIMS.BLOGSPOT.COM

Evolusi Logo Perusahaan Terkenal

February 23, 2010 Add Comment

Ternyata logo-logo dari perusahaan ternama tidak berujud seperti sekarang. Itu sudah berevolusi beberapa kali hingga sampai pada bentuk yang kita kenal sekarang. Mungkin di masa datang, logo-logo ini akan berganti lagi, siapa tahu. Berikut kita simak perjalanan evolusinya :

Mozilla Firefox


Nike


BBC


Kodak

10 Spesies yang Baru ditemukan

10 Spesies yang Baru ditemukan

February 23, 2010 Add Comment
10 spesies baru ditemukan. Entah iya spesies ini spesies baru atau bukan,saya tidak tahu. Yang jelas,ini  dia daftar 10 spesies yang dibilang-bilang sebagai spesies baru ..


10. Ubur-ubur "Pelangi"
Seorang ahli ubur-ubur bernama Lisa Gershwin menangkap spesies tidak dikenal pada awal bulan maret lalu ketika sedang berenang di laut dekat sebuah pulau Tasmania di Australia. Ubur-ubur ini tidak memancarkan cahaya sendiri, seperti ubur-ubur lain lakukan. Sebaliknya, ubur-ubur ini memantulkan cahaya yang masuk ke tubuhnya.
9. Kuda Laut Walea
Kuda laut ini adalah kebanggaan buat Indonesia, karena kuda laut ini ditemukan di laut pulau Walea, Sulawesi. Kuda laut ini ditemukan berkat ketajaman mata para penyelam yang mengambil gambarnya di laut pulau Walea, yang kemudian diberi nama kuda laut Walea. Kuda laut ini memiliki tinggi 2,5 centimeter dan merupakan hewan terkecil diantara hewan vertebrata (bertulang belakang).

5 Jam Tangan termhal di Dunia

February 23, 2010 Add Comment
Demi memenuhi hobi shopping saya,maka pada Hari minggu Pagi,saya pakai baju saya dan mulai bersiap-siap menuju ke supermarket terdekat. Siapa tau ada barang bagus. Dan tau-tau,saya malah menemukan beberapa jam dengan harga,...ya,lumayanlah..

Patek Philippe Sky Moon Tourbillon ($1.49 million)

Louis Moinet Magistralis ($868,000)
Aktor dengan Bayaran Termahal

Aktor dengan Bayaran Termahal

February 23, 2010 Add Comment
Johnny Depp menjadi aktor termahal berkat perannya sebagai Jack Sparrow di sekuel terbaru film 'Pirates of The Caribbean'. Untuk kembali berperan sebagai Jack Sparrow, Depp dikabarkan mendapat bayaran sekitar RP 331 miliar.

Dengan pembayaran yang sangat tinggi itu, membuat Deep masuk dalam jajaran aktor termahal Hollywood seperti Tom Cruise, Tom Hanks dan Mel Gibson.

Bos Disney tetap mempertahankan Depp di film ini. Depp disebut-sebut sebagai aktor pendukung film 'Pirates of Caribbean' yang masih bertahan untuk membintangi film sekuel tersebut. Rekan-rekan Depp di film itu seperti Keira Knightley dan Orlando Bloom tidak akan memibintangi sekuel film tersebut.

Mereka percaya bila film tersebut sukses berkat akting aktor yang kini memilih menetap di Inggris tersebut.

sumber: http://timetotalks.blogspot.com/2010/02/aktor-dengan-bayaran-termahal-di-dunia.html


Server Rapidshare

February 23, 2010 Add Comment
Rasanya,agak sedikit mustahil jika seseorang yang sudah lama surfing di dunia maya gak tau ama file hosting terbesar di dunia yaitu Rapidshare. Pernah dengar rapidshare? Terbayangkah di benak anda bagaimana bentuk server dari filehosting terbesar di dunia tersebut? Check it out!


Gak herankan kalau sudah begitu banyak file yang sudah disimpan disana, dan pastinya akan makin bertambah banyak lagi. Namanya juga File Hosting terbesar di dunia....


15 Tempat Terlarang dalam Google Earth dan Google Maps

15 Tempat Terlarang dalam Google Earth dan Google Maps

February 22, 2010 Add Comment

Sebenarnya banyak tempat di dunia ini tidak diperbolehkan untuk dilihat melalui Google Earth ataupun Google Maps. Hal ini berkaitan dengan berbagai alasan, baik itu alasan keamanan, privasi ataupun politik. Berikut 15 tempat yang tidak bisa dilihat dengan menggunakan fasilitas Google tersebut.

Tempat Pemerintahan dan Militer

White House
whitehouse
Gambar digital dari White House telah dihapus, hal ini dilakukan untuk menyembunyikan fasilitas keamanan udara dan aset keamanan lain yang digunakan untuk mengamankan tempat ini.

Soesterberg Air Base, Belanda
soesterberg
Ini merupakan basis dari angkatan udara Belanda, yang juga pernah digunakan sebagai basis pesawat tempur F-15 angkatan udara Amerika saat Perang Dingin.

Reims Air Base, Perancis
reims