4 Hal yang Bisa Dilakukan untuk Mencegah Pikun

June 25, 2016 Add Comment
Bagi orang berusia lanjut, penurunan daya ingat otak hingga pikun jadi momok yang kerap terjadi. Ada banyak cara yang bisa dilakukan agar otak tetap tajam. Rajin membaca, tetap berusaha menghapal sesuatu, hingga bermain game yang menuntut otak berpikir dan mengingat.
Selain itu, ternyata ada 4 hal lain yang berguna untuk melatih otak. Anda mungkin tak mengira sebelumnya. Inilah daftarnya yang dikutip dari merdeka.com.



1. Minum teh hijau
Penelitian tahun 2012 menunjukkan bahwa teh hijau bisa meningkatkan kemampuan kognitif, terutama pada pria. Peneliti berhasil menemukan efek positif dari flavonoid yang terkandung dalam teh hijau pada otak. Sementara itu, penelitian baru-baru ini menunjukkan bahwa teh hijau bisa melindungi otak dari Alzheimer.


2. Jaga tingkat kolesterol
Penelitian di tahun 2009 menunjukkan bahwa peningkatan kolesterol dalam tubuh berkaitan dengan tingginya risiko Alzheimer dan demensia. Berdasarkan peneliti, apa yang baik untuk jantung juga baik untuk otak. Untuk itu, Anda bisa menurunkan risiko demensia dan dengan menurunkan tingkat kolesterol.


3. Menjaga kesehatan gigi
Percaya atau tidak, kesehatan gigi berhubungan dengan kesehatan otak. Penelitian menunjukkan bahwa mengunjungi dokter gigi dua kali setahun dan membersihkan gigi secara teratur baik untuk kesehatan otak. Kesehatan gigi yang baik bisa menurunkan risiko seseorang terkena demensia. Penelitian lain juga menunjukkan bahwa orang yang menggosok gigi kurang dari sekali sehari memiliki risiko terkena demensia 65 persen lebih tinggi.

4. Menonton film dokumenter tentang alam
Sebuah penelitian terbaru di jurnal PLoS ONE menemukan bahwa orang yang menonton film dokumenter tentang alam memiliki nilai yang lebih tinggi dalam tes kemampuan bahasa. Mereka juga memiliki tingkat stres yang lebih rendah dan memiliki kualitas hidup yang lebih baik. Bahkan, mereka memiliki otak yang lebih baik daripada orang yang berhasil menyelesaikan permainan asah otak dan sejenisnya.


Tak perlu menunggu hingga usia tua datang. Membiasakan diri saat masih muda justru semakin membantu sel-sel otak tetap bagus saat kita tua nanti.

Jangan Pernah Remehkan Kecerdasan Burung Gagak!

June 24, 2016 Add Comment
Sains memang tak akan pernah berhenti menyuguhkan kejutan-kejutan untuk para penikmatnya. Sebelumnya, hewan-hewan yang seringkali disebutkan memiliki kecerdasan tinggi biasanya tak jauh dari lumba-lumba, simpanse, anjing, dan sejenisnya. Namun, berdasarkan suatu penelitian terbaru, ternyata ditemukan bahwa burung gagak juga memiliki tingkat kecerdasan yang terbilang tinggi, terutama bila diukur menurut kemampuan menghubungkan konsep-konsep.



Burung gagak dapat mengingat muka dan menggunakan perkakas. Penelitian terkini juga menunjukkan mereka memiliki kekuatan otak untuk mengerjakan tugas pencocokan tingkat tinggi. Dipandang dari kemampuan relasional tersebut, kecerdasan burung gagak mungkin dapat disejajarkan dengan kera dan monyet, bahkan manusia, seperti yang dikutip liputan6.com dari Futurity.org

“Apa yang telah dilakukan oleh burung gagak itu merupakan hal yang fenomenal,” ucap Ed Wasserman, profesor psikologi di Universitas Iowa di Kota Iowa, Amerika Serikat.

Menurut Wasserman, hasil penelitian terhadap kecerdasan gagak memang menakjubkan. “Percobaan ini telah dilakukan sebelumnya pada kera dan monyet, dan kini kita sekarang melakukannya pada seekor burung.”

“Namun bukan sembarang burung, melainkan burung yang otaknya istimewa dibandingkan burung lain sebagaimana istimewanya otak kera di kalangan mamalia,” sambung dia.

Dalam terbitan Current Biology, dua ekor burung gagak yang berusia lebih dari 2 tahun ditempatkan di dalam kandang kawat dan disodorkan nampan plastik berisi 3 mangkuk kecil yang salah satunya berisi makanan.

Semua mangkuk itu ditutup dengan kartu-kartu berpola tertentu. Setelah dilakukan berulang kali, gagak itu mampu menghubungkan pola gambar tertentu pada kartu penutup dengan keberadaan makanan dalam mangkuk.

Direktur Penelitian di University of Aix-Marseille di Prancis, Joel Fagot, sepakat bahwa hasil yang didapat telah merombak pandangan bentuk kecerdasan yang canggih hanya didapati pada spesies manusia ‘cerdas’.
“Bukti-bukti yang ada menyebutkan bahwa hewan-hewan dapat melakukan lebih daripada yang kita duga,” ujar dia.


Yayasan Penelitian Dasar Rusia pun mendukung penelitian ini. Anna Smirnova, Zoya Zorina dan Tanya Obozova adalah para peneliti di Lomonosov Moscow State University yang menjadi penulis bersama dalam penelitian tersebut.

5 Golongan Orang yang Berpuasa Tapi Tetap Masuk Neraka

June 24, 2016 1 Comment
Berpuasa adalah sala satu ibadah yang wajib dilakukan oleh seorang muslim di Bulan Ramadan. Berpuasa adalah kegiatan menahan diri dari makan dan minum dari terbit fajar sampai tenggelamnya matahari. Dalam periode berpuasa ini seorang umat muslim diarang untuk melakukan hal-hal yang membatalkan puasa.
Malangnya, dari sekian banyak umat muslim yang rajin berpuasa tetap ada beberapa golongan yang tetap akan masuk neraka. Mengapa hal tersebut bisa terjadi?
Jawabannya sederhana saja; karena puasa mereka hanya menahan lapar dan dahaga saja, sementara hatinya tidak bisa dijaga. Orang-orang yang seperti ini tidak akan mendapatkan nikmat dan manfaat berpuasa, sehingga di hari pembalasan nanti mereka tetap akan menjadi penghuni neraka.
Kira-kira apa sajakah golongan-golongan orang berpuasa yang tetap akan masuk neraka tersebut? Mau tau? Nih sayakasihtahu.

 5. Puasanya orang yang tidak sholat
Sebagai seorang muslim, sholat adalah sebuah kewajiban yang tidak ada toleransinya. Apabila kamu tidak mampu sholat berdiri, maka solatlah dalam keadaan duduk. Apabila masih tidak sanggup duduk, sholatlah dalam keadaan berbaring, dan seterusnya. Begitu pentingnya sholat dalam Islam karena ibadah yang satu ini adalah tiang agama Islam.
Tanpa sholat, semua amal ibadah yang diperbuat oleh seorang muslim tidak akan diterima oleh Allah SWT termasuk diantaranya ibadah puasa. 



4. Puasanya orang yang suka berbohong
 “Barangsiapa yang tidak meninggalkan perkataan dusta malah mengamalkannya, maka Allah tidak butuh dari rasa lapar dan haus yang dia tahan.” (HR. Bukhari).
Makna puasa memang tidak sekedar menahan lapar dan dahaga saja. Jauh lebih dalam dari itu, puasa bertujuan untuk menahan hawa nafsu untuk melakukan perbuatan-perbuatan yang tercela. Diantara perbuatan-perbuatan tercela tersebut, tak dapat dipungkiri bahwa berbohong adalah salah satu perbuatan yang seringkali tanpa sadar kita lakukan.
Maka dari itu, puasanya orang yang masih sering berbohong dan menganggap sepele kebohongannya tersebut tidaklah sah di mata Allah SWT.

3. Puasanya orang yang suka maksiat
Tidak sedikit orang yang tetap berpuasa sembari terus menjalakan kegiatan maksiatnya. Seperti melakukan sesuatu yang diharamkan oleh agama. Oleh sebab itu, puasanya orang-orang yang masih menjalankan maksiat tidak akan pernah diterima.

2. Puasanya tidak sesuai tuntunan Nabi
Orang yang berpuasa tapi tidak sesuai tuntunan Nabi, maka puasanya tidak sah. “Barang siapa yang beramal bukan di atas petunjuk kami, maka amalan tersebut ditolak.” (HR. Muslim).

1. Puasanya tidak ikhlas
Niat adalah salah satu hal paling dasar dalam melakukan semua amal ibadah. Pada saat ingin melakukan sebuah rangkaian ibadah, kita sebagai muslim harus mendahuluinya dengan niat serta keikhlasan dalam menjalankannya.
Maka dari itu, apabila seorang muslim berpuasa dalam keadaan tidak ikhlas, maka sia-sialah puasanya.



Ippho Santosa: Ribut Perda Ramadhan, Anda Pernah Nyepi di Bali?

June 16, 2016 Add Comment
[Dikutip dari PortalPiyungan.com] Ippho Santosa adalah seorang penulis, pembicara, motivator dan pengusaha muslim Indonesia. Berikut tulisan dari Ippho Santosa terkait berita yang lagi rame, Perda yang mengatur warung makan di bulan Ramadhan. 

Tulisan ini diposting di fbnya (Selasa, 14/6/2016). Selamat menyimak...


Pernah Nyepi di Bali? Keluarga saya pernah. Seperti yang kita tahu, saat Nyepi, hampir semua kegiatan ditiadakan. Contoh, selama Nyepi keluarga pasien di berbagai rumah sakit tidak boleh keluar RS dengan alasan apapun. Stok makanan pun harus disiapkan, mengingat warung di sekitar RS juga tutup.

Selama Nyepi, bandara tutup 1 hari dan ratusan penerbangan ditiadakan. Perbankan tutup sampai 3 hari. Anda mungkin menyebutnya aneh dan rugi. Tapi sebagian pengamat menyebutnya unik dan hemat. Di atas segalanya, itulah tradisi dan keyakinan mereka. Hargai. Akan indah jadinya.

Anda masih protes? Tunggu dulu. Apakah Anda penduduk Bali? Apakah pendapat Anda dianggap penting bagi warga bali? Jika tidak, baiknya Anda diam saja. Hargai. Konon pemilik sebuah toko seluler di Kuta Bali pernah menghina tradisi ini. Yah wajar saja kalau warga merasa geram. Lalu, sebagian mengamuk dan merusak toko itu.

Setiap hari Minggu, di sejumlah kota di Papua, salah satunya Jayawijaya, warga dilarang jualan. Apapun agama mereka. Itu artinya 52 hari dalam setahun. Kalau Ramadhan, cuma 29 atau 30 hari. Saya pribadi pernah berkunjung ke tiga kota di Papua dan saya melihat ini diatur melalui Perda. Anda mau protes? Tunggu dulu. Apakah Anda penduduk Papua? Apakah pendapat Anda penting bagi warga Papua? Jika tidak, baiknya Anda diam saja. Hargai.

Setuju atau tidak, inilah Perda. Selama Ramadhan, rumah makan di beberapa kota, termasuk Serang, diminta untuk tidak beroperasi siang-siang, cukup sore dan malam saja. Di berbagai kota di Sumatera juga begitu, dengan atau tanpa Perda. Anda protes? Tunggu dulu. Apakah Anda penduduk Serang? Apakah pendapat Anda penting bagi warga Serang? Jika tidak, yah diam saja. Hargai.

Di Texas, warga biasa boleh menyimpan senjata api di mobil dan di rumah. Sementara di negara bagian lainnya di AS, tidak boleh. Ini 'Perda' mereka.

Perda berasal dari aspirasi rakyat setempat. Artinya kebiasaan ini sudah berlangsung puluhan tahun bahkan ratusan tahun. Perda walaupun usianya baru sekian tahun atau belasan tahun berusaha mengukuhkan aspirasi ini. Semoga kita bisa memahami dan berhenti menghakimi.

Boleh-boleh saja kita berempati dan berdonasi kepada si ibu-ibu itu. Apalagi setelah digiring dan didramatisir oleh media. Tapi pikirkan juga Perda yang telah ditetapkan di Serang. Coba bayangkan, Anda buka bengkel di Bali ketika Nyepi. Atau buka lapak ketika Hari Minggu di Kabupaten Jayawijaya. Ending-nya juga sama, Anda bakal diciduk.

Saya awalnya juga memprotes penggerebekan dan penertiban rumah makan di Serang itu. Kok disita? Warga Serang merespons, "Untung cuma disita. Kalau menurut Perda, yah denda puluhan juta. Dan Perda ini sudah berlangsung sejak 2010. Mestinya setiap warga sudah paham walaupun buta huruf." Fyi, kalau di Serang, mall juga mematuhi, bukan cuma pedagang kecil. Alhamdulillah, ada TK dan SD Khalifah di Serang, makanya sedikit-banyak saya tahu, hehehe.


Lantas bagaimana dengan mereka yang tidak berpuasa? Non-muslim, musafir, orang sakit, muslimah haid, hamil, dan menyusui. Tenang. Mereka telah mengantisipasi. Aman kok. Terbukti mereka tetap tinggal di sana selama bertahun-tahun. Nggak protes. Kok kita orang luar yang sok tahu dan mau menggurui?

Sebenarnya, dalam pemahaman Yahudi dan Kristen ada juga anjuran untuk menghormati tradisi puasa. Lihat Imamat 23: 29 dan ayat-ayat lainnya. Tentu saja ini tiada kaitan sama sekali dengan dinamika muslim sekarang. Yah sekedar komparasi saja.

Saya pribadi tak pernah menyuruh orang untuk menghargai puasa saya. Toh ini urusan saya dengan Tuhan saya. Tapi saat suatu kota memutuskan sebuah Perda terkait Ramadhan, tak ada salahnya saya dan kita semua turut mengapresiasi. Bagaimanapun itu Perda, itu aspirasi.

Ramadhan tahun lalu saya sempat menemani guru saya non muslim untuk sarapan. Bagi saya nggak masalah. Tak mungkin saya tergoda dengan sarapannya. Btw, ibu saya rutin puasa Senin-Kamis. Ketika saya makan siang, beliau sering menemani saya. Bagi beliau nggak masalah. Itulah 'Perda' di rumah kami. Anda protes? Hehe. Share ya.[]

Penghasilan Sampingan yang Pas Buat para Youtuber Android

June 06, 2016 Add Comment
Sebagai seorang petualang di dunia online, mungkin kamu udah ga asing lagi dengan aplikasi penghasil dolar berikut ini... Yapz! Apalagi kalau bukan Whaff Rewards!

Whaff adalah sebuah aplikasi imbalan (Reward) yang bisa digunakan untuk menghasilkan uang ataupun gift card (Voucher belanja) secara gratis. Aplikasi ini adalah aplikasi untuk Smartphone dan Tab Android dan bisa diunduh secara gratis di Play Store.

Uang yang terkumpul pada aplikasi Whaff bisa langsung ditarik ke Rekening Paypal yang kemudian bisa ditarik ke Rekening Bank (minimal $10). Lebih serunya lagi, pendapatan kamu di aplikasi ini juga bisa ditukarkan dengan Voucher belanja (Gift Card) untuk membeli barang, buku, game maupun Aplikasi. Whaff sudah mendukung beberapa online store terkemuka seperti :
  • Play Station Store
  • XBOX Store
  • Google Play Store
  • Steam
  • Amazon
  • iTunes (App Store)

Cara kerja Whaff sangat sederhana, kamu hanya perlu download Aplikasi dan Game yang direkomendasikan oleh Whaff, selanjutnya Whaff akan memberikan komisi atas aplikasi yang sudah kamu download. Mudah kan?

Bukan cuma itu, kamu bisa juga mendapat penghasilan tambahan dari:
  • menjalankan misi harian: menggunakan aplikasi selama sekian menit dalam sekian hari
  • tidak meng-unisntall aplikasi selama sekian hari
  • membagikan tautan whaff di google+ dan facebook
  • menyarankan Whaff ke pengguna lain
  • dll

Apabila kamu giat melakukan quest-quest yang diberikan Whaff tersebut kamu bisa dengan mudah mendapatkan 10 - 20 $ perhari (atau setara Rp130.000 hingga Rp260.000/hari).

Sebagai pendaftar baru, kamu bisa mendapatkan starting bonus dengan memasukkan code: BA04259 (lebih lanjut lihat langkah-langkah dibawah ini!)


DOWNLOAD APLIKASI WHAFF + DAPAT BONUS AWAL 0,30 DOLAR


1. Kunjungi Play Store dari Android kamu, kemudian Cari dan Install aplikasi Whaff Rewards.


2. Setelah download dan proses instalasi selesai maka mendaftarlah dengan cara Log In menggunakan akun Facebook.

3. Setelah berhasil maka akan muncul sebuah Box Bonus 0,30 $ yang mengharuskan kamu mengisikan sebuah kode Voucher (Invite Code) untuk mendapatkan bonus tersebut. Masukkan kode BA04259 agar langsung mendapatkan bonus gratis pertama senilai 0,30 Dolar.


4. Setelah berhasil mendapatkan bonus pertama $0.30 , silahkan download aplikasi dan game sepuasnya untuk mendapatkan uang yang banyak.

BUKTI PEMBAYARAN WHAFF 

Apabila masih ragu apakah whaff benar benar membayar atau tidak, inilah bukti permbayaran Whaff yang diambil kedalam bentuk Uang Cash dan Voucher Google Play Store. Beberapa screenshoot yang ditampikan disini mungkin memang sudah agak lawas, tapi smpai Juni 2016 ini masih terbukti membayar kok!



Uang Cash (Screenshot Paypal & Rek.Bank BCA)
Voucher Google Play

Begitulah cara mudah mendapatkan uang & voucher dari Whaff untuk membeli game dan aplikasi di Play Store, Steam, iTunes, XBOX dan Play Station Store menggunakan Aplikasi Whaff. Voucher tersebut juga bisa digunakan untuk membeli item item pada permainan Android, misalnya membeli Medal pada Metal Slug Defense, membeli Gems pada game Clash of Clans, membeli koin pada game Subway Surfers dan lain sebagainya.

Beberapa Perbedaan antara Artik dengan Antartika

June 04, 2016 Add Comment
Sebagian besar dari kita semua sudah mengetahui bahwa kutub utara (artik) berada di belahan bumi paling utara, sedangkan kutub selatan (antartika) berada di bagian paling selatan. Namun, tahukah kamu bahwa selain perbedaan lokasi, terdapat juga berbagai perbedaan yang lainnya? Mau tau? Nih, Sayakasihtahu!



Artik yang berada di utara pada dasarnya adalah laut yang dikelilingi daratan, namun memang hampir semuanya tertutup oleh lapisan es. Meskipun demikian beberapa daerah bisa dihuni manusia karena suhu terpanas di sana bisa mencapai 0˚C dan suhu terdinginnya -43˚C. Bahkan daerah artik dikelilingi negara seperti Kanada, Rusia, Amerika Serikat, Denmark (wilayah Greenland), Islandia, Finlandia, dan Norwegia.
Sedangkan antartika merupakan daratan yang tertutup es setebal tiga meter yang merupakan tumpukan salju jutaan tahun. Banyak pegunungan yang terpendam di bawah es dan hanya puncaknya saja yang terlihat. Gunung yang tertinggi di antartika adalah Vinson Massif yang mempunyai ketinggian 5140 m. Suhu terdingin di antartika berada di daerah Vostok, yakni mencapai -89,2˚C. Pada suhu ini manusia tidak mungkin bertahan hidup dalam jangka waktu yang lama. Makanya Antartika merupakan wilayah bebas, tidak ada satu negara pun yang memilikinya.

Perbedaan suhu di antara artik dan antartika juga menimbulkan perbedaan makhluk hidup yang menghuninya. Di Artik, hiduplah beberapa fauna seperti beruang kutub, beberapa jenis ikan, udang dan binatang laut lain seperti anemon laut. Manusia juga bisa mendatangi artik saat musim panas untuk penelitian.Sedangkan di antartika, hampir tidak ada makhluk hidup kecuali pinguin dan anjing laut. Manusia sangat sulit mendatangi antartika karena terlalu dingin.

Oh iya, beberapa dekade lalu, pengusaha Amerika membuat iklan minuman bersoda mengenai beruang kutub dan pinguin yang hidup bersama. Sebenarnya iklan itu salah karena kedua hewan ini tinggal di tempat yang jauh berbeda. Beruang kutub di utara dan pinguin di selatan. Makanya jika ada iklan atau film kartun yang menampilkan beruang kutub dan pinguin hidup bersama, jangan dipercaya.

Baik artik dan antartika menimbulkan rasa penasaran manusia, oleh sebab itu ekpedisi awal manusia untuk mencapai kedua kutub ada berakhir dengan kegagalan.  Tim penjelajah Amerika yang dipimpin Charles Francis Hall mencoba memasuki kutub utara pada 1879-1881, namun karena kurang persiapan setengah dari kru meninggal kedinginan. Begitu juga dengan tim penjelajah yang dipimpin Kapten Robert F. Scott yang mencoba mencapai kutub selatan pada 1901 mengalami kejadian yang sama.

Namun tidak semuanya mengalami kisah sedih lho. Orang pertama yang mendekati kutub utara adalah tim pelaut Inggris yang dipimpin William Edward Parry pada 1827. Sedangkan orang pertama yang mendekati kutub selatan adalah tim pelaut Norwegia yang dipimpin Ronald Amundsend pada 14 Desember 1911 dan pulang dengan selamat. (wayan.meidawati)


Sumber: orbitdigital.net